Les calculs professionnels

Avatar du membre
France V-X
Administrateur du site
Messages : 309
Enregistré le : dim. 4 oct. 2020 01:56
Localisation : Lille
    Windows 10 Firefox
Groupes :
Pays :
France (fr)
France

Les calculs professionnels

Message par France V-X »

Les calculs professionnels

Lors de votre formation en Titre pro; par exemple, vous aurez à effectué (normalement) divers exercices de calcul de temps, distances, etc, ...

Voici ci-dessous les principales méthodes de calculs :


Calcul du temps

Méthode 1

Image

Exemple :

Un véhicule parcourt 195 km à la vitesse de 55 Km/h

195 km X 60 (11700) / 55 = 212.72.

Je prend les deux chiffres à droite de la virgule : 0.72 que je convertis en minutes soit : 1 minute 12 secondes.

Soit 213 minutes / 60 = 3 heures 55 minutes


Méthode 2

Avant tout calcul utilisant des minutes, on doit les convertir en centième d’heure.
Image
Conversion de minute en centième d’heure.

Méthode :

On divise par 0.6 les minutes pour obtenir des centièmes d’heures.

Exemple :

7 heures 37 minutes

37 / 0.6 = 61

Soit :

7 h 37 = 7 h 61


Conversion de centième d’heure en minute.

On multiplie par 0.6 les centièmes d’heures pour obtenir les minutes.

Exemple :

7 heures 37 minutes

37 x 0.6 = 22

Soit :

7h 37 = 7h 22


Calcul de la vitesse

Image

Exemple :

Un véhicule parcourt 550 km en 7 heures 30 minutes

Vous devez toujours convertir les heures en minutes.
  • 7 heures 30 minutes = 450 minutes
Soit :

550 X 60 / 450 = ~73 Km/h


Calcul de la distance

Image

Exemple :

Un véhicule a roulé à 70 Km/h de moyenne pendant 3 heures 30 minutes
  • 3 heures 30 minutes = 210 minutes
Soit :

70 X 210 / 60 = 245 km


Calcul de la consommation

Image
Exemple :

Un véhicule a consommé 121,5 Litres pour faire les 450 Km

Il aura consommé :

121,5 X 100 / 450 = 27 L/100



Calcul d’une surface

Permet de connaître la surface, la place au sol d’un contenant en m².

2 informations obligatoires : largeur (l), longueur (L).

Méthode de calcul :

On multiplie les 2 éléments entre eux.

Image

Exemple :

Votre porteur possède les dimensions intérieures suivantes :
  • l : 2.50m,
  • L : 7.95m


Calcul :

2.50 x 7.95 = 19.87 m²


Calcul du volume
Permet de connaître l’espace, le volume d’un contenant en m3.

3 informations obligatoires :
  1. largeur,
  2. longueur,
  3. hauteur.
Méthode de calcul

On multiplie les 3 éléments entre eux.

Image


Exemple :

La caisse sur votre porteur possède les dimensions intérieures suivantes
  • l : 2.47m,
  • L : 7.95m,
  • h : 2.50m
Calcul :

2.47x 7.95x 2.50 = 49.09m3